Arquitetura – Residência

WAFAI ARCHITECTURE
ROCKY SHORE HOUSE
Uma villa de luxo (casa unifamiliar) localizada na Nova Zelândia em uma costa rochosa.

Concebida com base no princípio de uma casa tradicional com pátio, no entanto, nesta versão de casa com pátio, o átrio é flutuante e todos os espaços que se encontram à sua volta podem desfrutar da vista panorâmica não só para o céu mas também para o mar.

O sistema estrutural feito com cantiléveres de aço que funcionam como uma peça para o volume principal e outra para o quarto principal suspenso. O material usado em todas as superfícies internas e externas do edifício é um concreto reforçado com fibra de vidro de 3 mm de espessura, feito de entulho de construção reciclado.

Urbanismo – Impressionantes espaços ao ar livre para todos

Há um boom criativo na arquitetura e design ao ar livre. Dominic Lutyens explora como as áreas públicas recém-concluídas oferecem uma sensação de liberação e relaxamento.

Amplos espaços abertos – praças, jardins, praças e parques – sempre foram oásis atraentes em cidades movimentadas. São lugares para socializar ou para se divertir com leituras e banhos de sol. Agora, mais do que nunca, eles são sinônimos de liberdade, proporcionando uma sensação de libertação e descanso do confinamento doméstico. E com o distanciamento social uma realidade para muitos de nós, gastar tempo em grandes espaços ao ar livre faz bem à saúde de várias maneiras.

Superkelin é um parque urbano de 1 km de comprimento criado pelos arquitetos dinamarqueses BIG e paisagistas Superflex (Crédito: Iwan Baan)

Superkilen, Copenhagen

O mobiliário urbano convencional não tem lugar em Superkilen, um espaço pavimentado extraordinário de 1 km de extensão, classificado como um ‘parque urbano’ em Nørrebro, um bairro povoado por comunidades de mais de 60 países, ao norte do centro da cidade de Copenhague. Combinando instalações esportivas com playgrounds infantis e assentos abundantes, é dividido em áreas codificadas por cores – quadrados chocantes de rosa, vermelho e laranja – indicando diferentes atividades. Os edifícios adjacentes são parcialmente pintados com as mesmas cores, criando a ilusão de que o espaço é maior do que é.

O projeto foi iniciado pela cidade de Copenhague e Realdania, uma associação dinamarquesa privada que financia projetos de arquitetura e foi projetado pelos arquitetos dinamarqueses de alto perfil Bjarke Ingels Group (BIG) em colaboração com os arquitetos paisagistas Topotek1 e o coletivo de artistas Superflex.

O espaço em Superkilen foi colorido em chocantes rosa, vermelho e laranja (Crédito: Torben Eskerod)

De maneira incomum, uma extensa consulta às comunidades locais resultou na inclusão de objetos que eles apreciam particularmente, desde uma fonte marroquina e aparelhos de ginástica como os de Venice Beach, Los Angeles, até letreiros de neon do Catar e da Rússia. Uma placa de metal embutida no chão ao lado de cada objeto o nomeia e explica sua origem.O Marsa Plaza foi projetado pelos arquitetos londrinos Acme e apresenta treliças e coberturas de pedra (Crédito: Francisco Noguera)

Marsa Plaza, Omã

A recente expansão de Mascate, capital de Omã, ao longo da costa, viu a criação de um novo porto, marina e sua Marsa Plaza de múltiplos propósitos. A Acme venceu um concurso internacional para criar o último – um espaço de 5.000 metros quadrados, concluído em 2018. A praça é delimitada por dois lados por edifícios médios e baixos, e tem vista para a marina e o mar. Possui fontes e um anfiteatro usado para shows e noites de cinema, e abriga mercados de alimentos e exposições de arte. “A pegada dos novos edifícios foi restrita para maximizar a área externa”, diz Duarte Lobo Antunes, um dos arquitetos do projeto.

“Omã tem uma cultura muito descontraída e é um popular destino de férias no Oriente Médio”, continua Lobo Antunes. “Em Muscat, as pessoas geralmente se socializam à noite, principalmente de maio a setembro, quando, durante o dia, evitam lugares sem sombra”.

Os edifícios da praça apresentam treliças e dosséis projetados feitos de uma pedra chamada rosa do deserto em tons neutros, do creme ao marrom, que proporcionam graus variados de sombra e vislumbres do mar. Passos levam em direção à marina, aumentando a sensação de espaço ilimitado. As linhas gráficas da praça acenam com os padrões tradicionalmente encontrados nos pisos de Omã. “A praça reflete a informalidade de Mascate. É um lugar onde as pessoas podem andar e se reunir em locais diferentes “, acrescenta Lobo Antunes.Uma área gramada com paisagismo de Dan Pearson oferece um oásis relaxante na cidade (Crédito: John Sturrock)

Gasholder Park, Londres

O Gasholder Park, em King’s Cross, Londres, funde um vestígio da arquitetura industrial do século XIX – um gasômetro vitoriano abandonado – com um novo pavilhão, projetado por Bell Phillips Architects, e paisagismo pastoral, por Dan Pearson. O projeto envolveu desmontar a armação de guia circular de 250 m de altura e 40 m de diâmetro interno da antiga localização (agora espaço público Praça Pancras) e movê-la para um local com vista para o Canal de Regent.O Gasholder Park combina a arquitetura industrial do século XIX com um novo pavilhão da Bell Phillips Architects (Crédito: John Sturrock)

Essa união entre o antigo e o novo não atrapalha, graças à adição de Bell Phillips de uma colunata circular de aço polido com uma cobertura que percorre o perímetro interno da estrutura da guia. Esses círculos concêntricos incluem uma área grande, exuberante e gramada, plantada com alegres flores amarelas e brancas. A luz refletida nas superfícies espelhadas tem o efeito de amolecer e até desmaterializá-las. Todas as noites, a iluminação branca e fresca inspirada em um eclipse solar, criado pelos designers de iluminação Speirs e Major, ilumina a estrutura em ciclos de 20 minutos, intercalados com dramáticos períodos de escuridão de dois minutos.

“Algumas partes do parque parecem isoladas, outras mais ativas, com corredores e crianças brincando perto dos pais – há uma escola nas proximidades”, diz Hari Phillips, co-diretor da Bell Phillips. “O bloqueio nos fez perceber o quão preciosos são os espaços abertos, particularmente em cidades de alta densidade”.A instalação do StoDistante na Toscana foi criada pelo Caret Studio (Crédito: Giulio Margheri)

StoDistante, Itália

Concluído em maio passado, o StoDistante (‘estou mantendo distância’ em italiano) é uma instalação em Vicchio, perto de Florença. Muitos artistas italianos famosos nasceram perto desta cidade do século XIII, incluindo Giotto, que dá nome à Piazza Giotto, uma de suas praças. Agora, essa nova instalação, criada pelos arquitetos locais Caret Studio, está trazendo a praça firmemente para o século XXI, abordando os regulamentos atuais de distanciamento social da Toscana.O padrão de grade pintado combina com o cenário pitoresco da praça (Crédito: Giulio Margheri)

A intervenção discreta do Caret Studio oferece uma solução elegante para o distanciamento social sem prejudicar o cenário pitoresco da praça: pintou um padrão de grade de quadrados brancos diretamente no chão de paralelepípedos usando tinta removível branca. “As praças criam uma grade para guiar o movimento das pessoas ao redor da praça com segurança”, explica Giulio Margheri, cofundador do Caret Studio em 2014 com Matteo Chelazzi e Federico Cheloni, dois dos quais nascidos em Vicchio. “As pessoas sabem que quando estão em cada quadrado branco, ficam a 1,8 m do centro do próximo.” A esperança é que o espaço seja usado como cinema e academia ao ar livre, pois as restrições às reuniões públicas serão amenizadas em um futuro próximo.

“O município de Vicchio apoiou o projeto desde o início”, lembra Margheri. “Vemos o StoDistante como uma estratégia de design que pode ser implantada em áreas públicas em outras cidades, permitindo que os cidadãos reativem os espaços abertos após o bloqueio”.The Spur é a adição final à High Line e apresenta uma escultura monumental de Simone Leigh (Crédito: Timothy Schenck)

The High Line, Nova Iorque

Quando Ricardo Scofidio, parceiro da prática de arquitetura de Nova York Diller Scofidio + Renfro, se envolveu no projeto High Line em 2003, ele teve uma visão de preservar as qualidades intocadas dessa estrutura elevada que caiu em desuso em 1980. Isso desutilizou A seção de viadutos da linha ferroviária central de Nova York, conhecida como West Side Line, evoluiu ao longo dos anos de uma relíquia pós-industrial para um habitat fértil para plantas que prosperam em diferentes microclimas.

Scofidio, que reformou a linha em um parque em colaboração com James Corner Field Operations e o designer de planta Piet Oudolf, não queria suprimir a natureza: “Não queríamos que as plantas fossem aprisionadas por meio-fio, mas desfocam a linha. entre plantas e hardscape ”, lembra ele. “Incentivamos as plantas a ultrapassar a estrutura, a crescer através das rachaduras.”

Agora, esta grande atração nova-iorquina com vista para o rio Hudson possui bancos feitos de trechos de trilhas, 120 espécies de plantas e bétulas que fornecem sombra.The High Line combina com sucesso natureza e arquitetura (Crédito: Iwan Baan)

A última seção da linha a ser aberta, o Spur, que se estende ao longo da 30th Street, foi projetada pela mesma equipe e aberta no ano passado. No entanto, aqui a cultura assumiu o controle da natureza: nessa conjuntura, a linha incha em uma grande praça onde peças monumentais de arte ocupam o centro do palco; a peça inaugural é a Brick House de Simone Leigh, uma escultura de uma mulher negra cujo tronco se transforma em uma casa de barro. O Spur também é um local de música. A praça também apresenta elementos estilizados, incluindo plantadores gigantescos inclinados. Como James Corner coloca: “Este espaço dramático é ladeado por assentos generosos, com vista e imersão na imensa escala da cidade, abrindo novas vistas”.

Arquitetura – Livrarias

Concluída em 1776 na cidade austríaca de Admont, a maior biblioteca monástica do mundo é um exemplo impressionante da arquitetura barroca européia tardia.

Entre os tesouros em seu salão principal de 90 metros de comprimento, estão sete afrescos no teto, dois relevos maciços e estantes decoradas com 68 bustos dourados de estudiosos. Devido à pandemia, uma versão de realidade virtual deste espaço opulento está agora disponível online, acompanhada de uma apresentação multimídia sobre sua história. Como os passeios físicos da biblioteca, este digital tem uma taxa de inscrição – por 0,99 €, você pode explorar a sala principal e todas as suas passagens secretas, ouvir guias de áudio e folhear uma seleção de livros digitalizados.
#Foto de #JORGE #ROYAN