Rio de Janeiro: Megacidade brasileira experimentando descarte de lixo ecologicamente correto

Na periferia norte do Rio de Janeiro, longe das vastas faixas de areia branca da icônica praia de Copacabana, mangas machucadas e douradas, pimentões murchados e um cacho de mandioca se misturam com lascas de madeira.

A transformação da gestão do lixo poderia desempenhar um papel no cumprimento da meta de carbono líquido zero do Rio de Janeiro? A cidade está explorando uma nova forma de processar resíduos de alimentos, com um projeto que é o primeiro do tipo na América Latina.

Estátua no Rio de Janeiro, megacidade no Brasil (picture-alliance / GES / M. Gilliar)

Megacidade brasileira experimentando descarte de lixo ecologicamente correto.

Esses podem não parecer ingredientes especiais, mas um projeto experimental na megacidade brasileira está explorando se queimar esse lixo poderia ser parte de uma receita para atingir sua meta de carbono zero até 2050.

“Caso contrário, todos esses alimentos estariam sendo jogados fora”, diz Bernardo Ornelas Ferreira, pesquisador do Ecoparque do Caju, que abriga a primeira unidade de “biometanização” da América Latina.

Um forte cheiro ácido preenche o ar do armazém no calor do meio-dia, quando Ferreira acena com uma empilhadeira. “É muito potencial perdido. Precisamos fazer isso em todo o país”, acrescenta.

Bernardo Ornelas Ferreira, pesquisador do Ecoparque do Caju

O Brasil é um dos 10 maiores produtores de desperdício de alimentos do mundo, descartando cerca de 30% de todas as frutas e vegetais colhidos. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, cerca de 40 mil toneladas de alimentos são jogados fora todos os dias no país, onde se decompõem em aterros sanitários, liberando quantidades significativas de metano.

No entanto, o Rio de Janeiro, uma cidade de cerca de 6,7 milhões, também é uma das mais de 70 cidades em todo o mundo que se comprometeram a se tornar “neutras em carbono” até 2050. As cidades são responsáveis ​​por cerca de 75% das emissões de CO2, de acordo com as Nações Unidas, e mais de dois terços da energia que consumimos.

Gerando energia a partir de resíduos orgânicos

O projeto piloto do Ecoparque, lançado em dezembro de 2018 pela Comlurb, departamento de resíduos municipais do Rio de Janeiro, transforma matéria orgânica – quase totalmente resíduo de alimentos – em biogás por meio de um processo que gera eletricidade, biocombustíveis e composto para serem usados ​​como fertilizante na agricultura e silvicultura, e produz emissões mínimas.

Processando entre 35 e 50 toneladas de resíduos por dia, a fábrica gera energia suficiente para se alimentar, a maior instalação de resíduos no local e a frota da empresa de 19 veículos elétricos. Isso equivale a mais de 1.000 residências com base no consumo médio no Brasil, Ferreira diz.

A fábrica recebe resíduos orgânicos de supermercados e barracas de rua de frutas e verduras do centro da cidade, mas também tratou do lixo doméstico e até descartou hambúrgueres e batatas fritas do festival Rock in Rio de outubro.

Um gasoduto transportando gás para ser transformado em eletricidade

O Brasil é um dos 10 maiores produtores de resíduos alimentares do mundo

Sete reatores do Ecoparque, todos do tamanho aproximado de contêineres, são usados ​​para processar os resíduos. Em um processo escalonado, cada um recebe lixo orgânico e é lacrado por duas a três semanas, com a introdução de bactérias para decompor a matéria e produzir metano. O gás é então armazenado em um grande recipiente acima da instalação e posteriormente convertido em eletricidade.

“A ideia do Ecoparque é ter um local de experimentação de novas tecnologias que possam, no futuro – e se tiverem demonstrado sua viabilidade econômica, financeira e ambiental – ser adotadas pela Comlurb, fazendo com que cada vez menos resíduos sejam descartados em aterros sanitários ”, afirma José Henrique Monteiro Penido, responsável pela área de sustentabilidade ambiental da Comlurb. “O modelo pode ser replicado nas cidades e ter um impacto positivo para todo o país”.

Segundo a Comlurb, esse é o “primeiro passo” para lidar com as 5 mil toneladas de lixo orgânico que o Rio de Janeiro produz a cada dia. Com um empréstimo não reembolsável do Fundo Brasileiro de Desenvolvimento Tecnológico, e desenvolvido em colaboração com a Universidade Federal de Minas Gerais, o plano é expandir esse modelo para outras cidades do Brasil e da América Latina.

Equipamento que mede a qualidade do gás sendo produzido

“No geral, é um sinal muito positivo e não tenho dúvidas de que é escalável”, disse Richard Lowes, pesquisador de política energética da Universidade de Exeter. “Parece ser um processo eficiente com controles muito medidos sobre a produção. Quando os resíduos alimentares vão para aterros, podem produzir metano, um poderoso gás de efeito estufa – mas com esse processo você obtém a energia e não as emissões. ”

Alcançando as metas climáticas

O processo de biometanização por si só, no entanto, não será suficiente para reduzir significativamente a pegada ambiental do Brasil, Lowes diz: “Seria melhor se esses resíduos simplesmente não fossem produzidos em primeiro lugar. Se não houvesse resíduos, não haveria a necessidade de processar qualquer coisa. Temos a tendência de ser uma sociedade muito desperdiçadora e devemos nos concentrar em reduzi-la. ”

Ainda assim, o município acredita que pode ajudar a atingir sua meta de reduzir as emissões das mudanças climáticas em 20% entre 2005 e 2020, como parte da iniciativa C40 Cities, uma rede de cidades que impulsiona a ação climática. No âmbito do Programa de Desenvolvimento da Cidade de Baixo Carbono do Rio de Janeiro, a cidade lançou nos últimos anos um projeto de reflorestamento urbano para plantar 12 milhões de árvores e um esquema municipal de compartilhamento de bicicletas, o Bike Rio, enquanto expande a rede de caminhos da cidade.

O projeto marca um raro lampejo de positividade para o país em meio ao desmatamento de uma década na Amazônia e às críticas à falta de compromisso do Brasil com os principais objetivos climáticos na COP25, a recente conferência em Madrid.

No Ecoparque, a equipe busca constantemente a melhoria dos níveis de eficiência, utilizando eletrônicos, sensores e medidores que auxiliam no controle e na otimização da produção de biogás em sua busca pela produção de energia sustentável. A esperança é que uma instalação como esta seja construída para cada 50.000 pessoas no país.

“Há dois caminhos a seguir”, diz o pesquisador Ferreira. “Podemos seguir em frente com o sistema atual de grandes instalações de resíduos que requerem uma quantidade significativa de transporte, ou podemos descentralizar o processo e construir um em cada cidade do Brasil.”

Suíços adotam lojas de lixo zero

As chamadas lojas de lixo-zero estão surgindo em toda a Suíça, à medida que a demanda do consumidor por mais produtos orgânicos e menos embalagens de plástico vem crescendo.

A loja LOLA faz as suas próprias cervejas orgânicas usando garrafas reutilizáveis swissinfo.ch

Todos os anos, o suíço médio gera mais de 700 quilos de lixo – uma das taxas mais altas do mundo, segundo a Agência Ambiental Europeia e a Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE). Muito disso é desperdício de alimentos: 2,5 milhões de toneladas por ano, de acordo com o relatório ambiental do governo de 2018.

E depois há todo o plástico: refeições prontas e embalagens descartáveis para fast food contribuem para a montanha de desperdício e exacerbam o problema do lixo.

Comprar só o estritamente necessário

“Lixo zero” não é apenas sobre o uso de plástico, mas principalmente sobre não desperdiçar recursos em primeiro lugar. A ZeroWaste Switzerland Association, fundada em 2015, quer mudar os hábitos dos consumidores e está lutando por uma legislação que reduza a produção de lixo na Suíça.

O grupo produziu este mapa interativo de empresas em todo o país que compartilham sua filosofia: lojas, restaurantes, lojas a granel, sistemas de depósito, lojas de segunda mão e serviços de reparo.

As lojas oferecem produtos orgânicos que são adquiridos localmente quando possível, muitas vezes vendidos em embalagens reutilizáveis. SWI swissinfo.ch visitou uma dessas lojas na capital, Berna.

A loja “LOLA” é administrada pela associação Contact para ajuda de dependência de pacientes ambulatoriais no cantão de Berna. A loja orgânica começou a oferecer produtos a granel (evitando o uso de plástico) em 2017.

Claudio C. é um cliente regular. Perguntamos a ele qual era o maior desafio ao adotar o estilo de vida com desperdício zero. “O maior desafio é pensar apenas em comprar o que você precisa e não mais”, explicou.

Embalagens de supermercados

O Empresário König está convencido de que a popularidade do lixo zero pressiona as principais redes de supermercados a se tornarem mais verdes.

“No Coop, agora você vê produtos embalados em papel e lacrados com elásticos. Eles estão trabalhando para otimizar processos para reduzir a quantidade de lixo causada pela embalagem”, diz. “Você também encontra nozes a granel nos grandes supermercados – você pega o que precisa”.

Brigitte Jungblut, porta-voz da Coop, diz: “Desde 2012, reduzimos ou otimizamos ecologicamente mais de 19.000 toneladas de material de embalagem. Reduziremos ou otimizaremos mais 8.000 toneladas até 2020”.

Em seu site, o rival da Coop, Migros, explica que os suprimentos agora vêm em embalagens reutilizáveis, em vez de caixas de papelão. Mas para a Migros, o plástico ainda desempenha um papel importante. “A deterioração prematura dos produtos tem um impacto muito maior na pegada ambiental do que a embalagem”, diz.

Guerreiros do desperdício zero: conheça pessoas cujo lixo doméstico cabe em um pote de geleia

Desde fazer sua própria pasta de dente até procurar localmente plantas comestíveis, mais e mais pessoas estão aprendendo a reduzir a quantidade de lixo que jogam fora.

Ander Zabala com seu pote que contém todo o lixo que sua família produziu em janeiro. Foto: Linda Nylind / The Guardian

Aqui está como eles fazem isso.

Através do meu trabalho, vi a enorme quantidade de resíduos e reciclagem que produzimos. Observar um incinerador por meia hora me chocou e me fez querer agir. Eu estava de pé na varanda, vestindo um traje completo e óculos de proteção, observando gigantescos garimpeiros esvaziando resíduos de caminhões. A escala é tão chocante e você percebe o quão pequeno somos em comparação com a quantidade de desperdício que criamos. Não quero contribuir para esse desperdício e isso me fez querer agir.

Em 2018, fiz o desafio da Zero Waste Week e continuei. Estabeleci uma meta para 2019 de não ter nenhum lixo coletado. Eu assumi esse compromisso nas mídias sociais, por isso me senti investido. Em vez de usar uma lixeira, colocava meus resíduos em uma jarra todo mês para poder ver o que estava jogando fora. Também reduzi a quantidade que estava reciclando.

Eu olho para o desperdício de uma perspectiva de dados. No final de 2019, abri todos os frascos de resíduos não recicláveis que mantinha. Eles pesavam um total de 5,72 kg no ano. A casa média de Londres produz 10 kg de lixo por semana, em comparação com a média semanal de 0,11 kg da minha casa. Portanto, nosso desperdício foi 99% menor que a média.

Meu marido e eu recebemos uma entrega de veg box de Riverford toda semana. Eu compro muitas outras coisas soltas na minha loja local da esquina e outras peças de um mercado a granel e de um supermercado turco nas proximidades. Trago meus próprios recipientes e sacolas para encher com cereais, farinha, macarrão, arroz, tofu, açúcar, grãos de café, lentilhas, especiarias e muito mais. Também reabasteço meu xampu, detergente para loiça, líquido para lavar roupas e frascos de limpador de banheiro. Também recebo recargas de vinho em uma loja local.

No começo, me senti um pouco estranho pegando meus próprios contêineres, mas isso obriga a explicar o que está fazendo às pessoas ao seu redor. Geralmente, as pessoas são realmente positivas e dizem: “Que ótima idéia”. Eu levo as banheiras de volta para o meu delivery indiano para ser recarregada e agora elas esperam. É claro que, no momento, eu não pediria que enchessem meus recipientes porque todo mundo está tomando precauções de higiene devido ao coronavírus, mas eu ainda uso as banheiras para minhas compras regulares. Minha reciclagem aumentou durante o bloqueio porque não posso reutilizar as coisas tanto quanto normalmente faria.

Um dos maiores benefícios do estilo de vida é usar mais minhas lojas locais. Eu costumava ir ao supermercado e fazer check-out automático, mas ganhei muito conversando com lojistas e caixas locais.

Também cozinhamos muito mais, especialmente fazendo coisas que não podemos comprar sem embalagem. Meu marido aprendeu a fazer chapatis e pão naan, e eles têm um sabor melhor do que os que compramos nas lojas – e ele pode fazê-los em minutos. Fabricamos nosso próprio leite de aveia, que é tão barato e fácil. Ocasionalmente compro um pacote de biscoitos, porque não tenho tempo para fazer tudo.

Às vezes, eu ficava um pouco militante. Eu perguntava a amigos em festas: “Por que você comprou isso quando não pode ser reciclado?” Ou eu encontraria algumas embalagens de plástico em casa e mandava uma mensagem para meu marido dizendo: “O que é isso?” Fui chamado de polícia sem desperdício. Mas agora estou indo um pouco mais fácil para mim e para os outros.

No geral, essas mudanças nos poupam muito dinheiro, principalmente pela redução de nosso consumo. Paramos de comprar coisas que realmente não precisamos, mas gastamos um pouco mais com as coisas que compramos. Também comemos de maneira mais saudável porque compramos menos alimentos processados.

Ainda estou colocando meu lixo em uma jarra para mantê-lo visível. Sei que, se houver uma caixa grande na sala, as pessoas a usarão.

Cate Cody, cantora de jazz e conselheira verde de Tewkesbury

Não colocamos nossa lixeira para coleta por mais de três anos, desde janeiro de 2017. Meu parceiro e eu temos uma pequena lixeira de metal na cozinha e essa é a única lixeira da casa. Quase não há nada, apenas pedaços ocasionais de embalagens plásticas não recicláveis, geralmente de presentes de pessoas bem-intencionadas.

Tentamos obter o mínimo possível, comprando apenas o que precisamos e de segunda mão, sempre que possível, o que tende a evitar embalagens. Reutilizamos, reutilizamos, reciclamos e adubamos.

Recebemos uma caixa de legumes semanal cheia de produtos locais e sazonais. Também busco coisas como urtigas e alho selvagem. Cultivamos nossa própria salada, que é muito fácil e rápida de crescer.

Compramos outros alimentos, como massas, arroz e leguminosas, a granel de um atacadista ético de cooperativas chamado Suma. Recebemos uma entrega a cada dois meses que compartilhamos com outros cinco amigos. Nossa aveia vem em um saco de papel de 10 kg. O papel higiênico vem em embalagens biodegradáveis que entram no composto e também há fio dental biodegradável.

Usamos buchas em vez de esponjas comuns para lavar a louça, porque elas são feitas de um material natural e podem ser compostadas posteriormente. Eles são mais caros, mas achamos que duram mais, por isso os custos não são tão diferentes.

Quando você começa a reduzir seu desperdício, percebe as coisas pendentes que ainda estão na lixeira e depois procura alternativas para elas. Quando você se dedica a isso, pode encontrar uma solução para quase tudo. Um desafio foi o que fazer com um tubo interno de bicicleta antiga. Eu considerei algumas possibilidades e acabei transformando-o em um cinto de ferramentas.

Eu odiava tubos de pasta de dente que iriam para o aterro, então comecei a fazer minha própria pasta de dente misturando bicarbonato de sódio com óleo de coco e hortelã-pimenta. É muito diferente, mas funciona. Dito isto, agora transformamos a prefeitura de Tewkesbury em um ponto de coleta para reciclagem de tubos de pasta de dente, para que outros não precisem acabar na lixeira.

Eu nunca compro papel de embrulho. Para amigos e familiares próximos, usarei um lenço ou uma toalha de mesa e eles geralmente devolvem depois. Recentemente, embrulhei o presente de um amigo usando receitas de um jornal amarrado com barbante e expliquei que as receitas (escolhidas especialmente) faziam parte do presente. Eles adoraram.

Felizmente, uso uma barra de sabão em vez de gel de banho e não olhava para trás. De qualquer maneira, o gel deslizava direto pelo ralo. Um sabão decente dura muito mais tempo.

Em vez de rolo de cozinha, uso pano velho e, em vez de lenços de maquiagem, uso um pequeno lenço ou um pedaço de pano. Todos podem ser lavados.

Não sinto falta das coisas que desisti. Não se trata de perda, é sobre o que você ganha. Sinto satisfação real por não jogar coisas fora e adquiri habilidades aprendendo a fazer as coisas sozinho. É também possuir menos coisas; se eu quiser ler um livro, pedirei na biblioteca. Talvez eu tenha que esperar mais por isso, para que haja menos gratificação instantânea, mas pode parecer uma criança esperando o Natal e é ainda mais gratificante quando chega.

Como cantora de jazz, eu reciclei músicas e, no resto da minha vida, tento reciclar todo o resto.

Claudi Williams, gerente de oficina da Beeswax Wrap Co, Stroud

Claudi Williams em casa perto de Stroud. Foto: Sam Frost / The Guardian

Fiquei frustrado com a quantidade de plástico na minha vida, então em 2016 decidi tentar não comprar nenhum por um ano. Foi uma curva acentuada de aprendizado para mim, meu marido e nossos dois filhos, mas, depois de alguns meses, nosso desperdício caiu para quase nada. Tornou-se nosso novo normal.

Foi difícil no começo porque estávamos acostumados com a conveniência de comprar coisas no último minuto e não podíamos mais fazer isso. Agora temos uma rotina, cozinhando todos os dias e fazendo nossos próprios almoços embalados.

A primeira coisa que nos perguntamos é: “Precisamos disso?” A segunda é: “Como posso obter isso descompactado?” Podemos fazer nós mesmos? Podemos obtê-lo em segunda mão? Podemos emprestar?

A compra de alimentos não embalados tende a fazer você comprar mais alimentos locais e sazonais, o que também reduz o número de quilômetros de comida, criando assim um círculo virtuoso. Compramos alimentos no mercado dos fazendeiros e na loja local.

Creme dental caseiro, sabonete e esfregão reutilizável e compostável – e avelãs do jardim de Cate Cody. Foto: Sam Frost / The Guardian

Quando começamos, fiz uma pequena auditoria em casa para ver quantos produtos de limpeza estávamos usando e o resultado foi impressionante. Somos levados a acreditar que precisamos de um produto diferente para cada coisa que limpamos, mas na verdade você pode limpar quase tudo de maneira eficaz com bicarbonato de sódio, vinagre, limões e sabão simples. Agora só uso sabão e pincel e faço meu próprio spray com vinagre para coisas como azulejos, espelhos e pias. Toda a jornada foi de simplificação cada vez mais. O bicarb é uma ótima coisa para se ter por perto – por exemplo, você pode polvilhar em xícaras manchadas de chá para remover as manchas.

Você pode fazer muitas coisas com ingredientes básicos, e encontrar novas soluções é extremamente empoderador. Por exemplo, quando precisávamos de líquido para limpador de pára-brisas para o carro, encontrei uma receita realmente fácil na internet que custava apenas alguns centavos. Eu faço minha própria pasta de dente e desodorante, o que leva apenas cinco minutos. Para o xampu, compro refis do Faith in Nature ou um bar da Mind the Trash. Eu uso um barbeador de segurança de metal para fazer a barba. Pego papel higiênico de um serviço de assinatura chamado Greencane que envia 48 rolos não embalados em uma caixa de papelão.

Adoro chás de ervas e estava procurando chá a granel, e então percebi que havia plantas no meu jardim que eu poderia escolher e usar. Você precisa mudar seu cérebro do consumo e perceber o que está em seu ambiente. Seco ervas como camomila e hortelã-pimenta para usar nos meses de inverno amarrando cachos em um ramo e pendurando-os de cabeça para baixo em um armário.

Viver assim realmente me mudou. Por fim, simplesmente vivemos com menos coisas. Costumava colocar as coisas no carrinho de supermercado por impulso, mas agora tenho um relacionamento totalmente diferente com o que quero e preciso. Eu me sinto muito mais auto-suficiente e mais inteligente sobre como faço compras. Considero cada compra um voto.

Rio de Janeiro e o descarte ecológico do lixo

A gestão transformadora do lixo poderia ter um papel importante no cumprimento da meta de zero-zero de carbono no Rio de Janeiro?

A cidade está explorando uma nova maneira de processar o desperdício de alimentos, com um projeto que é o primeiro de seu tipo na América Latina.

Nos arredores do norte do Rio de Janeiro, longe das vastas extensões de areia branca da icônica praia de Copacabana, mangas machucadas e douradas, pimentões vermelhos murchos e um conjunto de vegetais de mandioca são misturados com lascas de madeira.

Estes podem não parecer ingredientes especiais, mas um projeto experimental na megacidade brasileira está explorando se a queima desse lixo poderia ser parte de uma receita para atingir sua meta de zero-rede de carbono até 2050.

“Caso contrário, todo esse alimento seria jogado fora”, diz Bernardo Ornelas Ferreira, pesquisador do Ecoparque do Caju, que abriga a primeira unidade de “biometanização” da América Latina.

Um forte aroma ácido preenche o ar do armazém no calor do meio-dia, enquanto Ferreira acena uma empilhadeira. “Esse potencial é muito perdido. Precisamos fazer isso em todo o país”, acrescenta.Bernardo Ornelas Ferreira, pesquisador do Ecoparque do Caju

O Brasil é um dos 10 maiores produtores de resíduos alimentares do mundo, descartando cerca de 30% de todas as frutas e legumes colhidos. Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, cerca de 40.000 toneladas de alimentos são jogadas fora todos os dias no país, onde se decompõe em aterros, liberando quantidades significativas de metano.

No entanto, o Rio de Janeiro, uma cidade de cerca de 6,7 milhões, também é uma das mais de 70 cidades do mundo que se comprometeram a se tornar “neutras em carbono” até 2050. As cidades respondem por cerca de 75% das emissões de CO2, de acordo com as Nações Unidas, e mais de dois terços da energia que consumimos.

Gerando energia a partir de resíduos orgânicos

O projeto piloto do Ecoparque, lançado em dezembro de 2018 pelo departamento municipal de resíduos do Rio, Comlurb, transforma matéria orgânica – quase inteiramente resíduos de alimentos – em biogás, usando um processo que gera eletricidade, biocombustíveis e composto para ser usado como fertilizante na agricultura e silvicultura, e produz emissões mínimas.

Leia mais: startup de Bangalore transforma lixo em gás

Processando entre 35 e 50 toneladas de resíduos por dia, a planta cria energia suficiente para abastecer a si mesma, a maior instalação de resíduos no local e a frota da empresa de 19 veículos elétricos. Isso equivale a mais de 1.000 residências com base no consumo médio no Brasil, Ferreira diz.

A fábrica recebe resíduos orgânicos de supermercados e barracas de frutas e vegetais do centro da cidade, mas também lidou com o lixo doméstico e até descartou hambúrgueres e batatas fritas do festival Rock in Rio de outubro.

Um gasoduto que transporta gás para ser transformado em eletricidade

O Brasil é um dos 10 maiores produtores de resíduos alimentares do mundo

Sete reatores no Ecoparque, todos do tamanho aproximado de contêineres, são usados ​​para processar os resíduos. Em um processo escalonado, cada um recebe resíduos orgânicos e é selado por duas a três semanas, com bactérias introduzidas para decompor a matéria e produzir metano. O gás é então armazenado em um grande recipiente acima da instalação e posteriormente convertido em eletricidade.

“A idéia do Ecoparque é ter um local para experimentação de novas tecnologias que possam, no futuro – e se demonstrarem sua viabilidade econômica, financeira e ambiental – ser adotada pela Comlurb, fazendo com que cada vez menos resíduos sejam descartados. em aterros “, disse José Henrique Monteiro Penido, chefe de sustentabilidade ambiental da Comlurb. “O modelo pode ser replicado nas cidades e ter um impacto positivo para todo o país”.

Leia mais: Natural alta: os produtores brasileiros de guaraná descartam produtos químicos para conhecimento antigo

Segundo a Comlurb, esse é o “primeiro passo” para lidar com as 5.000 toneladas de resíduos orgânicos que o Rio de Janeiro produz diariamente. Com um empréstimo não reembolsável do Fundo Brasileiro de Desenvolvimento de Tecnologia e desenvolvido em colaboração com a Universidade Federal de Minas Gerais, o plano é expandir esse modelo em outras cidades do Brasil e da América Latina.

Equipamento que mede a qualidade do gás produzido

“No geral, é um sinal realmente positivo e não duvido que seja escalável”, diz Richard Lowes, pesquisador de política energética da Universidade de Exeter. “Parece ser um processo eficiente, com controles muito medidos sobre a produção. Quando o desperdício de alimentos vai para o aterro, ele pode produzir metano, um poderoso gás de efeito estufa – mas com esse processo você obtém a energia e não produz as emissões”. ”

Atingindo as metas climáticas

O processo de biometanização sozinho, no entanto, não será suficiente para reduzir significativamente a pegada ambiental do Brasil, Lowes diz: “Seria melhor se esse resíduo simplesmente não fosse produzido em primeiro lugar. Se não houvesse desperdício, não haveria desperdício. uma necessidade de processar qualquer coisa. Tendemos a ser muito desperdiçadores como sociedade e precisamos nos concentrar em reduzi-la “.

Ainda assim, o município acredita que poderia ajudar a atingir sua meta de reduzir as emissões de mudanças climáticas em 20% entre 2005 e 2020, como parte da iniciativa C40 Cities, uma rede de cidades que promove ações climáticas. Sob o Programa de Desenvolvimento da Cidade de Baixo Carbono do Rio de Janeiro, a cidade lançou nos últimos anos um projeto de reflorestamento urbano para plantar 12 milhões de árvores e um esquema municipal de compartilhamento de bicicletas, o Bike Rio, enquanto amplia a rede de caminhos da cidade.

O projeto marca um raro vislumbre de positividade para o país em meio ao desmatamento na década passada, na Amazônia, e críticas à falta de compromisso do Brasil com as principais metas climáticas da COP25, a recente conferência em Madri.

Nas instalações de Ecoparque, a equipe está constantemente tentando melhorar os níveis de eficiência, empregando eletrônicos, sensores e medidores que ajudam a controlar e otimizar a produção de biogás em sua busca por produzir energia sustentável. A esperança é que uma instalação como essa seja construída para cada 50.000 pessoas no país.

“Existem dois caminhos a seguir”, diz o pesquisador Ferreira. “Podemos prosseguir com o sistema atual de grandes instalações de resíduos que requerem quantidades significativas de transporte, ou podemos descentralizar o processo e construir um em cada cidade do Brasil”.

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Lixões e seus principais impactos

Impactos causados pelos lixões vão da contaminação ambiental até danos à saúde pública

O lixão é uma forma inadequada de disposição final de rejeitos, que se caracteriza pelo simples descarte de lixo sobre o solo, sem medidas de proteção ao meio ambiente ou à saúde pública, segundo a definição do Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT).

Como os lixões são locais de descarte ilegal, não existe nenhum controle quanto ao local de disposição ou aos tipos de resíduos depositados. Resíduos domiciliares e comerciais de baixa periculosidade podem acabar sendo depositados junto com resíduos de alto poder poluidor, como os industriais e hospitalares.
Além disso, esses depósitos irregulares são utilizados pela população carente como uma forma de obter renda, por meio da coleta de materiais. Os catadores que trabalham em lixões ficam expostos a diversos riscos. Os lixões, portanto, causam problemas ambientais, de saúde pública e sociais.

Resíduos ou rejeitos?

Resíduo é tudo aquilo que pode ser reutilizado ou reciclado. Para isso, é preciso que os componentes de determinado produto sejam separados de acordo com sua composição. Já o rejeito é um tipo específico de resíduo sólido, aquele para o qual ainda não existe nenhuma possibilidade de reaproveitamento ou reciclagem. Nesses casos, a solução ambientalmente correta é encaminhar o rejeito para um aterro sanitário licenciado.

É importante ressaltar que muitos resíduos podem e deveriam ter destinações melhores que lixões e aterros sanitários – como a coleta seletiva ou a compostagem.

Fim dos lixões

O descarte adequado dos rejeitos é atualmente um dos principais desafios enfrentados pelos municípios. Com o objetivo de decretar a disposição ambientalmente correta para eles, a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) determina ações como a extinção dos lixões e a substituição por aterros sanitários. Porém, segundo dados da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe), o Brasil ainda possui cerca de três mil lixões. A falta de recursos financeiros por parte dos municípios tem impedido avanços mais acelerados nessa área.

Inicialmente, a legislação determinava que todos os lixões deveriam ser fechados até o dia 2 de agosto de 2014. As dificuldades de implementação de aterros sanitários, junto com pressões políticas, fizeram com que o prazo fosse prorrogado, segundo as características dos municípios.. As capitais e municípios de suas regiões metropolitanas tiveram até o dia 31 de julho de 2018 para acabar com os lixões. Os municípios de fronteira e os que contam com mais de 100 mil habitantes, segundo o Censo de 2010, tiveram um ano a mais que as capitais para implementar os aterros sanitários. Pelas atuais previsões, cidades com 50 a 100 mil habitantes teriam até o dia 31 de julho de 2020. Já para os municípios com menos de 50 mil habitantes o prazo negociado foi 31 de julho de 2021.

Impactos dos lixões

Os lixões caracterizam-se pela simples deposição de rejeitos em uma área aberta. Ao serem depositados dessa forma, eles não são analisados previamente, o que torna impossível saber quais substâncias são lançadas no meio ambiente e o grau de poluição e contaminação que elas podem provocar. Além disso, alguns rejeitos podem atrair animais e vetores de doenças.

Um levantamento feito pelo Departamento de Economia do Sindicato Nacional das Empresas de Limpeza Urbana (Selurb) aponta que a queima irregular de rejeitos descartados em lixões libera cerca de seis milhões de toneladas de gases de efeito estufa ao ano. É a mesma quantidade emitida por três milhões de carros movidos a gasolina no mesmo período.

Principais impactos ambientais

Os principais impactos ambientais causados pelo descarte incorreto de rejeitos no lixões são:

  • Contaminação do solo pelo chorume, líquido escuro e nesse caso tóxico proveniente da decomposição da matéria orgânica;
  • Contaminação das águas subterrâneas com a penetração do chorume no solo;
  • Mau cheiro;
  • Aumento do número de doenças, já que os lixões atraem animais e vetores de doenças;
  • Emissão de gases do efeito estufa, responsáveis pela intensificação do aquecimento global;
  • Aumento do número de incêndios causados pelos gases que são gerados a partir da decomposição dos resíduos depositados nos lixões.

Vale ressaltar que o chorume produzido em aterros sanitários e lixões é diferente do liberado pela composteira doméstica, que não é tóxico e pode ser utilizado como fertilizante de solo e pesticida natural. Na composteira, o chorume resulta da decomposição de matéria orgânica pura, enquanto em aterros e lixões os vários tipos de descarte são decompostos juntos e liberam um chorume contaminado e cujo descarte exige atenção.

Principais impactos sociais

Além dos impactos ambientais, os lixões também provocam diversos problemas sociais. Esses locais são frequentemente visitados pela população carente para a catação de materiais recicláveis ou reutilizáveis que foram descartados incorretamente e podem ser vendidos.

Essas pessoas em geral não utilizam equipamentos de segurança ao manipular o lixo e ficam sujeitas a acidentes, como cortes com vidros quebrados ou lascas de madeira, e à contaminação por agentes encontrados nos lixos, como líquidos que vazam de pilhas, herbicidas e metais pesados. Os catadores também se expõem à ação de agentes causadores de doenças e são socialmente excluídos por conta de sua ocupação profissional, o que gera impactos psicológicos.Lixo,Plástico,Poluição,Blog do Mesquita

Soluções

Entre as medidas necessárias para mitigar os impactos provocados pela destinação incorreta de resíduos, segundo o Sindicato Nacional das Empresas de Limpeza Urbana (Selurb), destacam-se o fim dos lixões ainda existentes no Brasil e a construção de aterros sanitários capazes de realizar a gestão ambientalmente correta dos rejeitos.

Dados da entidade e da empresa de consultoria PwC apontam que mais da metade das cidades brasileiras ainda destinam incorretamente seus resíduos para lixões, quando poderiam ser reciclados ou reutilizados. Por isso, são necessárias medidas punitivas mais severas para o avanço da Política Nacional dos Resíduos Sólidos e o fim definitivo dos lixões.

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Caribe: uma paraíso… de plástico!

Um paraíso, um lugar dos sonhos que sempre foi considerado o símbolo da beleza natural.

Mas o Caribe está escondendo uma sua outra face. Um verdadeiro mar de lixo envolvendo suas ilhas, mostrado pelas fotos tiradas da Reserva Marinha dos Cayos Cochinos pela fotógrafa Caroline Power.

Cayos Cochinos é um grupo de ilhas formado por duas pequenas ilhas e 13 cayos (ilhas rasas, pequenas, arenosas, formadas na superfície por um arrecife de coral).

Localizada a cerca de 30 km a nordeste de La Ceiba, na costa norte de Honduras, estas ilhas fazem parte de uma reserva marinha protegida. O recife de coral do qual fazem parte é o segundo maior do mundo e é conhecido como a Barreira de Coral Mesoamericana.

Caroline, especialista em fotografia subaquática, dedica sua carreira a destacar os danos que o lixo plástico vem causando aos nossos oceanos e águas. Assim, recentemente, ela imortalizou uma cena de horror que se encontra ao largo da costa de Honduras, entre as ilhas Roatan e Cayos Cochinos.

O barco em que ela estava passou por uma extensão de lixo, principalmente feito de plástico.

“Ver algo que eu amo assim tão profundamente, danificado, lentamente sufocado até a morte por causa do lixo humano, tem sido devastador”, disse a fotógrafa ao Telegraph. “Uma vez que o lixo acaba no oceano, é incrivelmente difícil e caro removê-lo”.

A solução seria evitar isso, melhorando a gestão dos resíduos, a educação ambiental e a abertura de fábricas de reciclagem no mundo inteiro.

As imagens abaixo mostram o que você pode encontrar visitando um dos locais de mergulho mais lindos do Caribe. A fotógrafa atravessou uma lixeira marinha de cerca de 10 km de largura:

“Em todo lugar que olhamos, havia sacolas de plástico de todas as formas e tamanhos e outras embalagens. Algumas estavam cheias e outras rasgadas. Infelizmente, muitas tartarugas, peixes, baleias e aves marinhas não sabem que é lixo e as confundem por comida”.

Blue Planet Society, uma organização que pretende por fim à pesca e à super exploração dos oceanos, acredita que os resíduos vieram do rio Motágua na Guatemala, terminando no mar durante chuvas intensas.

A fotógrafa colocou suas fotos nas redes sociais para mostrar o que estamos fazendo com o nosso planeta.


“Se não mudarmos nosso comportamento agora, teremos mais plástico do que peixes no oceano”.

 

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Lula e o STJ – 2

Constituição,Lixo,Blog do MesquitaEu não escrevi pela manhã, esquerdinhas tolinhos, que era mais fácil o Carluxo aparecer sem o primo do que o STJ conhecer do recurso impetrado pela defesa do Lula?

E mais; o STJ criou mais um Código de Processo Penal. O Bananil assim passa a ter dois Códigos de Processo Penal. O Código de Processo Penal e o Código de Processo Penal do Lula. Desde quando o então político e juiz Sérgio Moro jogou a Constituição Federal ao lixo, todo o ordenamento jurídico, que é a base de um Estado Democrático e de Direito foi trincado.
Que os saberes de Pontes de Miranda, José Afonso da Silva e Paulo Bonavides nos socorram.

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Desafio do lixo é o melhor desafio que a internet já viu e você deveria aderir

Depois do bizarro “Desafio do Preservativo”, a internet se reúne para fins mais produtivos: limpar o mundo. Trata-se do “Desafio do Lixo“, uma brincadeira sustentável que tomou conta das redes sociais.Lixo Urbano,Poluição,Blog do Mesquita

A ideia surgiu quando um usuário do reddit publicou fotos de uma área repleta de lixo, com uma pessoa mostrando o antes e depois do local. A mensagem ia mais longe e desafiava os outros a fazer o mesmo: “Aqui vai um novo desafio para vocês, adolescentes entediados. Tire uma foto de uma área que precisa de um pouco de limpeza ou manutenção, então tire uma foto depois que você tiver feito algo sobre isso e poste aqui“.

Desafio dado na internet é desafio aceito – e, dessa vez, por uma boa causa.

Após a publicação, os usuários da plataforma decidiram em conjunto utilizar a #trashtag para postar imagens de áreas que passaram por suas intervenções. Só no Instagram, mais de 24 mil pessoas já utilizaram a hashtag, mostrando o resultado do desafio.

No reddit, um fórum com mais de 1,5 mil inscritos foi criado para compartilhar os resultados e mostrar que, se cada um fizer a sua parte, podemos juntos caminhar rumo a um mundo mais limpo. Vem ver!

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Antes e depois de limpeza de lixo no Nepal

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Não irá sobrar nada

LIXO PLÁSTICO, UM DESAFIO PARA O PLANETALixo,Plástico,Poluição,Blog do Mesquita

Grandes vítimas

Mesmo os animais maiores sofrem os efeitos do consumo de plástico. Esta baleia foi encontrada na Tailândia. Durante a tentativa de salvamento, o animal vomitou cinco sacos plásticos e morreu. Na autópsia, os veterinários encontraram 80 sacolas de compras e outros dejetos plásticos que entupiam o estômago da baleia, de modo que ela não conseguia mais digerir alimentos nutritivos.

Ambiente: Lixo plástico, um desafio para o planeta

A era do plásticoLixo,Plástico,Poluição,Blog do Mesquita

Leve, durável, flexível e muito popular. O mundo produziu 8,3 bilhões de toneladas de plástico desde o início da produção em massa, nos anos 50. Como o material não é facilmente biodegradável, muito do que foi produzido acaba em aterros como este, nos arredores de Nairóbi. Catadores de lixo caçam plásticos recicláveis para ganhar a vida. Mas muito também acaba no oceano.